味噌カレーミルクラーメン 実食
スーパーで260円くらい。(ちょっと高め)
本家、青森の「味の札幌大西」さんではみそカレー牛乳ラーメンという商品名。
微妙に漢字の使い方とかを変えてますね。
■パッケージにはこんな風に書いてあります。
◆青森味噌カレー牛乳ラーメン普及会公認◆
青森市内に広く浸透する人気の味。
独自に調合された「味噌のコク」に「カレーの刺激」「牛乳のまろやかさ」、さらに「バターの風味」が絶妙なバランスのブレンド系ラーメン。
30年以上の間、青森市民に愛され続けるソウルフード、それが「味噌カレー牛乳ラーメン」です。
ん!。。。いつの間に青森味噌カレー牛乳ラーメン普及会なんて会ができたんだ?と思ってググってみたら、ありました。これです。
かやく、粉末スープ、液体スープ、バター風キューブ とあります。
キューブって何だ?
かやくだけを投入し、お湯を入れて、5分。食べる直前に粉末&液体スープを投入します。
■問題のキューブは、写真のような「バターのようなもの」でした。(バターではないらしい。バターだと溶けちゃうもんね。)それを載せて、出来上がり!
味噌に混じって、カレーの刺激的な香りがします。
■麺はこんなふう。サッポロラーメン風で、かんすい多いのか黄色が濃いです。
で、食べてみましたが、けっこういけます。
スープは本家に結構近いものがあります。本物はもうちょっとマイルドかな?
私はやりませんが、
残ったスープにご飯を入れて食べると、おいしーと思いますヨ。
(むしろラーメンよりこの方がいいと思う)
■ 青森「味の札幌大西」 さんの 本家みそバター牛乳ラーメンはこんなでした
カップ麺としてはよくできてると思いますが、やはりサッポロラーメンですから、もやしが無いのがさみしーかも。
■12月17日の記録
●体重等
体重 71.00kg 体脂肪率13.9%
基礎代謝 1687kcal 摂取カロリ 1510kcal
●RUN
雨のためお休みです
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