打ってみた
歳相応という言葉がある。
年寄りの趣味はヤマノボリと蕎麦打ちと決まってオリマス。
ヤマノボリは今年始めたので、次は蕎麦打ちデス。
で、年越しそばを打ってやろうと思いましたが、いきなりそれは無謀。
なので、手始めにうどんを打ってみました。
うどん粉もそれ用のものを買えば良いのですが、失敗すること前提なので、日清の薄力粉1KG138円也をスーパーたいらやで買い求めて参りました。
道具も麺棒買ってきただけ。こね鉢とかはそのうち。すべて既存設備流用方針。
あくまでも「練習」ナノデス。
薄力粉500gを計量し、3回ふるいにかけます。
水230CCを計量しおきます。
水半分を投入。
指先を立てるようにして混ぜてゆきます。
残りの水を2回に分けて投入。
モミモミしているとまとまってきます。
ビニール袋に入れて30分放置。
取り出した状態。
まだ小麦粉感があります。
これを足で踏んで行くのですが、用意するのがメンドなので、手で力を入れてこねくり回します。
大汗かいたあとまたもやビニール袋に入れて3時間放置。
すると、
小麦粉のカタマリから、陶器のような一体感ある物体に変貌。
これを麺棒で伸ばしていきます。
これ、難しい。角出すのがね。
これを包丁で切りそろえますが、ついつい薄く延ばしすぎたみたい&水が多すぎたみたいで、生地がかなりやわらかい。
こわいので、幅広になりました。
でも、ゆでてみたら結構モチモチ。
つゆも「ヤマキのだしつゆ」でいいや。試作品だし。
結果、いーかげんに作った割にはおいしかった。
これで、練習できたので、本日は本番で、蕎麦打ちに挑戦デゴザイマス。
家族には、初めてなので期待スンナ、といってあります。
一番苦労したこと・・・粉まみれの手で写真撮ることデシタ。