そばを打ってみた_その1の1
と、うどんを打って、準備運動ができたので、大晦日の本日はいよいよそばを打ってみました。
初めなのでドキドキ。
材料
そば粉 400g
小麦粉 100g
水 400㏄
いわゆる二八そばって言うヤツですね。
使ったのは 朝日製粉さんの石臼挽きそば粉「石松」500g 打ち粉100gがついて840円だったような気が・・。
そば粉300gで500㏄ですね。覚えておこう。
小麦粉は中力粉がなかったので、この間ピザ作った残りの強力粉で代用、100g。
両者を合わせて、よくふるっておきます。(ふるいが無いので、ザルで代用)
まずは、水200㏄をまわしていきます。
こね鉢がないので、大きなお鍋で代用(麺類を茹でる用のおなべデス)
指を立ててニードしていく。
すると、こんなふうになりました。
ここで、水100㏄を追加。
こんな状況でまとまるのかしらん、と思いつつ、最後の100㏄を投入。
相変わらずこんな感じでまとまりに欠けますが、面倒見ていくうちに・・・
なんとか団結してくれました。
これをこねて行きます
すると、こんな感じでツヤが出てきます
さぁ、次は伸ばすゾ! その1の2に続く。(こんな写真ばかりで容量の無駄使い!?)