佐野生姜ラーメン
3/4(日)東京の大学の寮にいるムスメの引越しのため、宇都宮から車で向かう。
東北自動車道を抜け・・
首都高経由で世田谷。
ぜ~んぜん知らない街もナビがあればスイスイ行く。
ナビって凄いなぁ、といつも思う。
無事荷物を積み込んで、東北道で帰宅。
お昼を食べていないことに気づき、途中佐野SA(下り)で、佐野ラーメン。
生姜ラーメン、というものがあったので、それを。(前から食べてみたいと思っていたのです)
生姜がどんな形で現れるのか、期待しておりました。
まぁ、「スープをとる際に多めに生姜を入れるので、ほんのり生姜の香りがついてます」だろうな、
で、そこにすりおろし生姜がちょこんと乗っている、というのを想像してましたら・・・・
なんと、生姜は千切りででてきましたゼ。
しかも大量。麺と間違うくらいの量。
辛くて食べられないのでは?と思いましたが、どんな技術を駆使したのか、生姜の風味は残しつつもくどい辛さではない。
まぁ、美味しく食べられました。麺は一応佐野ラーメンっぽかったです(青竹打ちのビロビロ麺で、太いのや細いの混じり)。
お値段650円だったもよう。普通の佐野ラーメンを期待すると遠く及ばないけれど、SAの佐野ラーメンと思えば及第点かな。
なお、生姜ラーメンとしては、「ラーメンに生姜を入れる必要性を感じなかった」味。というのが正直な感想。
SAの駐車場からみた三毳山。
青竜ヶ岳。
これはこの間取った写真。ちょうど反対側から撮ったことになりますな。