チーズはなぜ三角に切るのか?
チーズはなぜ三角形に切るのか?
昔から不思議だと思ってましたが、答えを発見したので備忘録として・・・
■林實先生の「作法心得」より
1.チーズの切り方
チーズはすべて三角形になるように切る。
四角形チーズのカット
2、なぜチーズは三角形に切るのか
チーズは、ワインとよく似ている。
空気に触れさせることにより、そのチーズを、ベストの状態にもってくることができる。
すなわち、空気を触れさせる面積を広げさせるために、三角形に切るのである。
また、温度も、チーズをおいしく食べるためには、適温がある。
16~18℃である。これは、ちょうど、室温である。
このため、冷蔵庫に入れておいたチーズは、食べる1~2時間前に冷蔵庫から出し、
シャンブレ:Chambré(室温にもどす)しなければならない。
これも、ワインとはなはだよく似ている。
そういや、これも昔からこの形。