風を防ぐ
風を防ぐ~防風のおはなし。
バーナーを持っていても、いままではお湯を沸かしてラーメンとかインスタントスープ作るくらいでしたが、
これからは暑くてあんまりおいしくないのじゃなかろうか?
と考えて、前回は丸山山頂でトースト・ウィンナソテーという朝食を作りましたが、
それを今後さらに発展させたい。
で、気になるのが火力。・・・というより風。
頂上は風が強いことが多いので、バーナーの威力が弱まります。
なので風を防がなきゃならないわけです。
・・・で、こんなのを買ってみた。
ガスレンジの下に敷くアルミシート&マジックテープ(面ファスナー)。
どうするかというと、ですねぇ。
アルミシートを広げて・・・
こんな風に折りまする
で、合わさるところにマジックテープを貼りまして
うまく重ならないといけません。
で、きちんと合わせるとこんなふうに、シャキッと自立します。
そこにバーナーを置けば、風防になるのではないかという考え。
ミソは底面があるので、モノが置けて何かと便利なトコ。
で、↑コレは100円ショップで購入したので200円ですが、そのあと寄った好日山荘でこいうのを見つけた。
EPIの風防(という商品名なのか?)
お値段1,134円。
こんなプラスティックの板でして。。。
開くとこうなりますので
当然にこうなる。
コレのいいとこは爪がついているので、地面に刺して安定させることができるとこかな?
でもボクの風防はそこも考えて底面付にしてあるのだ!
で、マジックテープがあまっていたので、こいつにも細工をしまして
輪ゴムなしでも開かないようにしてあげました。
さてさて自作(200円)とEPI(1,134円)ではどちらが使いやすいでしょうか?
次回山行を待て!