焼いてみた
昨日はオシゴト。
本日はやんごとのない事情で留守番。
・・・・ヒマである。
おヤマに行きたいなぁ。
と、いう不満のマイナスエネルギーをプラスに変換すべく、ピザ作ってみた。
■材料
①強力粉 300g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
ベーキングパウダ 小さじ1
②オリーブオイル 大さじ1
ぬるま湯 200cc
↑ただし、目分量というハカリで計測しましたが。
①を全部ボウルに投入。スプーンで良く混ぜる。
ホントはきちんとふるうんでしょうが、まーいーでしょ。
ドライイースト使うとメンドクサイから、ベーキングパウダーで代用。まーいーでしょ。
お菓子じゃなくて、どうせピザだし。失敗はないダロと思い込む。
よ~く混ぜ混ぜして、30分放置。
記事を3等分して、伸ばす。
でも、伸びない。強力粉なので弾力があってすぐに収縮するからだ。
ピザ職人がやってるように、クルクル空中でまわす方式に変更したけれど、そんなことできるはずも無いので、
少し伸ばした生地をタテに持って、重力でダラリと垂らす方式でなんか伸ばす。
↓薄いところと厚いところがある、
全般的にもっと薄くしたいところ。
材料をトッピング。
あ、ソースはメンドウなので市販のヤツ。
ベーコンとチーズを載せてオリーブオイルをチョットたらして、250度のオーブンで12分間。
で、出来上がり。
家族にはまぁまぁ好評。
いーかげんに作った生地がかなりおいしい。
やっぱ、粉モンは手作りに限るなぁ。
ピザ本来のおいしさを追求すべく、マルゲリータも製作。
モツァレラとトマト&オリーブオイル。
で、こちらはあまり評判良くない。
具が載ってないのがツマンナイそうだ。
お皿がキタナイのは使いまわししてるからです。
生地はもう少し薄めにのばせると、もっと良いなぁ。
トッピングは身近にあるもっといろんなもの載せても良いかな。チクワとか、ね。
近いうちに再チャレンジ。